50 Destinasi Wisata di Malang yang Perlu Kamu Coba untuk Liburan Berikutnya

1:38:00 PM

via: @angelaapm 
Destinasi wisata di Malang makin lengkap deh sekarang. Mau hawa sejuk pegunungan atau pasir pantai, mau yang seru sampai yang unik, semuanya ada! Sebelum kamu berangkat liburan ke Malang, coba simak dulu ya 50 destinasi berikut ini buat pertimbangan kamu.

Kita mulai dari tempat-tempat rekreasi di Kota Batu yang berada di bawah manajemen Jawa Timur Park Group ya.

1. Jatim Park 1


via: @kintanseptarinaf
Ini dia salah satu taman rekreasi yang paling terkenal di Batu. Dilengkapi lebih dari 50 wahana permainan, mulai dari Sky Ride, Flying Tornado, bermacam jenis roller coaster seperti Superman Coaster dan Dragon Coaster, sampai Science Center dan Galeri Etnik. Pasti puas bermain di sini seharian.

via: @heycimoly
Jatim Park 1
Alamat: Jl. Kartika No. 2, Batu
Harga tiket: Rp 100 ribu (diskon 30 % untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 08:30 - 16:30

2. Batu Secret Zoo


via:  @putriana15
Batu Secret Zoo adalah kebun bintang modern seluas 22 hektar di Kota Batu. Koleksi satwanya lengkap dari dalam maupun luar negeri. Tempatnya bersih dan hewan-hewan juga kelihatan terawat, jadi ikut senang lihatnya. Dan banyak mainan juga buat anak-anak.

via: @wendyboem
Batu Secret Zoo
Alamat: Jl. Raya Oro-Oro Ombo No. 9, Jatim Park 2, Batu
Harga tiket: Rp 120 ribu (Batu Secret Zoo + Museum Satwa, diskon 30% untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 10:00 - 17:30

3. Batu Eco Green Park


via: @angelaapm 
Wisata edukasi dengan banyak koleksi hewan juga, terutama aneka burung dan unggas. Ada burung kakatua, merak, merpati, dan banyak lagi. Ada juga pertunjukan ketangkasan urung, seperti burung elang yang sudah dilatih pawangnya. Juga berbagai edukasi lingkungan, seperti cara mengolah dan mendaur ulang sampah.

via: @putriana15
Batu Eco Green Park
Alamat: Jl. Oro-Oro Ombo No. 9A, Batu
Harga tiket: Rp 70 ribu (diskon 30 % untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 09:00 - 17:00

4. Predator Fun Park


via: @desnitapuspaningrum
Taman rekreasi bertema hewan-hewan predator, khususnya buaya, tetapi ada juga hewan lain seperti ular dan ikan piranha. Banyak wahana permainan untuk anak yang tidak perlu tiket tambahan. Kemudian ada juga wahana air, outbond, flying fox, sampai trampoline.

via: @tulipware_arci_jakarta
Predator Fun Park
Alamat: Jl. Raya Tlekung No. 315, Batu
Harga tiket: Rp 50 ribu (diskon 30 % untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 08:30 - 16:30

5. Museum Tubuh Bagong Adventure


@endatriastutik
Wisata edukasi di mana kita mempelajari bagian-bagian tubuh manusia seperti mata, mulut, jantung, dan sebagainya. Dengan konsep dibuat seolah-olah kita menjelajah di dalam sebuah tubuh raksasa. Keren banget ya. Ngga cuma itu aja, kita juga bisa belajar banyak mengenai isu kesehatan dan kebersihan tubuh.

via: @hastuti_r
Museum Tubuh Bagong Adventure
Alamat: Jl. Kartika No. 2, Jatim Park, Batu
Harga tiket: Rp 70 ribu (diskon 30 % untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 08:30 - 16:30

6. Museum Angkut


via: @ariz_edin
Kalau yang ini adalah museum yang khusus memamerkan beragam jenis kendaraan serta hal-hal yang berkaitan dengan dunia transportasi. Desainnya oke, luas banget, dan banyak spot menarik buat foto-foto di dalamnya. Mulai dari mobil-mobil kuno, sampai interior pesawat pribadi.

via: @lilyhernawaty
Museum Angkut
Alamat: Jl. Terusan Sultan Agung Atas No. 2, Batu
Harga tiket: Rp 100 ribu (diskon 30 % untuk weekday Senin - Kamis)
Jam buka: 08:30 - 16:30

7. Batu Night Spectacular


via:  @babychubby00 
Sesuai namanya, ini taman rekreasi yang hanya buka sore sampai malam hari. Konsepnya menggabungkan aneka permainan, hiburan, juga wisata belanja dan kuliner. Ada Night Market, Food Court, Rumah Hantu, Taman Lampion, Rumah Kaca, sampai Laser Show dan Air Mancur Menari.

via: @fitrianirmala9
Batu Night Spectacular (BNS)
Alamat: Jl. Hayam Wuruk No. 1, Batu
Harga tiket: Rp 40 Ribu (tiket terusan Rp 120 ribu)
Jam buka: 15:00 - 23:00

8. Dino Park 


via: @dewiruntu
Lanjut ke Jatim Park 3, ini dia salah satu zona di dalamnya yang khusus bertema dinosaurus. Ada wahana 5 Jelajah Zaman, di mana kita diajak berkeliling melihat aneka dinosaurus dan hewan purba yang terbagi dalam 5 zaman geologis. Ada juga diorama kerangka dino, sampai arena bermain anak bertema zaman dinosaurus.

via: @madanbarayies
Dino Park 
Alamat: Jatim Park 3, Jl. Ir. Soekarno No. 144, Batu
Harga tiket: Rp 100 ribu
Jam buka: 11:00 - 18:00

9. The Legend Star


via: @dhialistariris
Taman rekreasi bertema patung lilin para tokoh dan selebriti dari seluruh dunia. Terbagi ke dalam 12 wahana, mulai dari Istana Negara dan White House, Belanda, India, Korea, Jepang, Cina, Majapahit, Hollywood, Harry Potter, sampai aneka superhero.

via: @amandaakohar
The Legend Star
Alamat: Jatim Park 3, Jl. Ir. Soekarno No. 144, Batu
Harga tiket: Rp 100 ribu
Jam buka: 13:00 - 21:00

10. Museum Musik Dunia 


via: @rheaariana
Masih di Jatim Park 3, museum yang khusus memamerkan alat-alat musik dari seluruh dunia. Di sini kita bisa berkenalan dengan alat musik dari Timur Tengah, Amerika, Afrika, Australia, Cina, Jepang, Korea, juga Nusantara. Cocok untuk edukasi mengenai perkembangan musik dunia.

via: @sandyfreaks
Museum Musik Dunia
Alamat: Jatim Park 3, Jl. Ir. Soekarno No. 144, Batu
Harga tiket: Rp 50 ribu
Jam buka: 11:00 - 21:00

11. Funtech Plaza


via: @kesiasiska
Yang ini adalah arena yang bertema teknologi. Beberapa permainannya seperti Giant Piano, di mana kita bisa memainkan piano besar dengan cara diinjak. Kemudian ada juga permainan Zumba Dance di mana kita mengikuti instruksi di layar. Juga ada Laser Action dan Geosand Map.

via: @hutjuls
Funtech Plaza 
Alamat: Jatim Park 3, Jl. Ir. Soekarno No. 144, Batu
Harga tiket: Rp 40 ribu
Jam buka: 11:00 - 21:00

12. Ice Cream World Malang


via: @putri.uk
Ini yang lagi-ngetrend nih. Toko es krim dan gelato sekaligus studio foto yang instagrammable. Banyak studio foto yang semuanya bertema es krim atau makanan lainnya. Lucu-lucu dan warna-warni. Cocok buat kamu yang hobi hunting foto.

via: @rifamldy
Ice Cream World Malang
Alamat: Jatim Park 3, Jl. Ir. Soekarno No. 144, Batu
Harga tiket: Rp 40 ribu (anak-anak Rp 25 ribu)
Jam buka: 11:00 - 21:00


Itu dia sejumlah tempat rekreasi yang berada di lingkungan Jawa Timur Park. Sekarang lanjut yuk simak tempat-tempat main air di Malang!

13. Hawaii Waterpark


via: @merry_antonia
Wahana rekreasi air yang seru banget. Ngga cuma sekadar berenang dan main perosotan, tapi juga banyak jenis atraksi lainnya. Misalnya ada tsunami kano tiap sore, di mana kamu bisa merasakan sensasi gelombang setinggi 3 meter. Ada juga foam party tiap Minggu siang.

via: @naufal_aqilla55
Hawaii Waterpark
Alamat: Jl. Raya Karanglo, Perum Graha Kencana, Malang
Harga tiket: Rp 75 ribu (weekday), Rp 100 ribu (weekend)
Jam buka: 10:00 - 16:00

14. Wendit Waterpark


via: @nila.puspa
Dulunya hanya tempat pemandian biasa. Namun setelah direnovasi, Wendit Waterpark kini menjadi wahana air yang seru, lengkap dengan aneka perosotan sampai ember raksasa. Selain itu, kita juga bisa bertemu dengan kera-kera yang menghuni area sekitar pemandian.

via: @slamet_superz1933
Wendit Waterpark
Alamat: Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Malang
Harga tiket: Rp 15 ribu (dewasa), Rp 10 ribu (anak)
Jam buka: 07:00 - 17:00

15. Taman Rekreasi Sengkaling


via: @ibnuakbarlagi
Sebuah taman rekreasi seluas 8,5 hektar yang sebagian besarnya adalah kolam renang. Keunggulan kolam di sini adalah airnya berasal dari sumber alami, jadi lebih segar. Selain bisa berenang, di sini juga terdapat beberapa wahan permainan serta pusat jajanan.

via: @leilapraswito
Taman Rekreasi Sengkaling (TRS)
Alamat: Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Desa Sengkaling, Kecamatan Dau, Malang
Harga tiket: Rp 25 ribu (tiket terusan Rp 50 ribu)
Jam buka: 06:00 - 17:00

16. Lembah Tumpang Resort


via:  @bendottetapsemangat
Sebuah tempat wisata sekaligus resort bertema Kerajaan Jawa Kuno. Di sini terdapat kolam renang dengan sebuah candi yang terletak di tengahnya. Terdapat juga replika candi dan berbagai arca dewa bergaya Jawa yang menghiasi seluruh area. Namun untuk saat ini hanya buka Hari Minggu.

via: @fakhryal 
Lembah Tumpang Resort
Alamat: Desa Slamet, Kecamatan Tumpang, Malang
Harga tiket: Rp 30 ribu (dewasa), Rp 20 ribu (anak)

17. Tirta Nirwana Songgoriti


via: @ekyudh
Kawasan wisata air yang terdiri dari kolam renang serta danau buatan. Jadi selain berenang, kita bisa bermain di area danau. Tersedia permainan seperti sepeda air yang bisa dicoba. Selain juga ada pemandian air panas alami yang mengandung belerang.

via: @gracieseatingdiary
Tirta Nirwana Songgoriti
Alamat: Desa Songgokerto, Kota Batu
Harga tiket: Rp 10 ribu
Jam buka: 07:00 - 17:00

18. Pemandian Dewi Sri


via: @trivaliafidira
Kalau ini kolam renang yang letaknya di kawasan Pujon yang sejuk. Terdiri dari dua kolam renang untuk anak dan dewasa. Airnya segar dan konon dipercaya baik untuk kesehatan. Selain berenang, di sini kita juga bisa belanja di pasar wisata yang menyediakan banyak bibit bunga, apel Malang, sayuran, hingga cinderamata.

via: @gevyn_aj
Pemandian Dewi Sri
Alamat: Dusun Lebaksari, Desa Ngabab, Kecamatan Pujon, Malang
Harga tiket: Rp 3 ribu

19. Museum Panji


via: @suga_825
Sebuah museum yang memamerkan ragam kekayaan budaya Nusantara. Meski dibilang museum, tapi di tempat ini ada kolam renang yang keren loh. Terdiri dari empat kolam renang untuk dewasa dan anak, dengan gaya arsitektur serasa pemandian kuno di zaman kerajaan dahulu kala.

via: @halimalang_
Museum Panji
Alamat: Desa Slamet, kecamatan Tumpang, Malang
Harga tiket: Rp 25 ribu (dewasa), Rp 20 ribu (anak)
Jam buka: 09:00 - 17:00

20. Wisata Sumber Maron


via: @uwitzhaheho
Sebuah air terjun mini setinggi kira-kira 5 - 6 meter yang sekarang menjadi tempat pemandian yang ramai. Selain menikmati segarnya air terjun, kita juga bisa merasakan sensasi tubing menggunakan ban yang disewakan.

via: @mukti_irianto
Wisata Sumber Maron
Alamat: Desa Karangsuko, Kecamatan Pagelaran, Malang
Harga tiket: Rp 3 ribu (sewa ban tambah Rp 5 ribu)

21. Pemandian Kali Reco


via: @armanramadhan
Sebetulnya ini hanya pemandian biasa yang sering dimanfaatkan warga sekitar. Tapi karena lokasinya yang eksotis dan segar dengan kucuran air melimpah, dikelilingi rimbunnya tanaman hijau, akhirnya jadi populer di kalangan traveler. Walau akses ke lokasi tampaknya masih cukup sulit.

via:  @luluknj__
Pemandian Kali Reco
Alamat: Desa Sumber Waras, Kecamatan Lawang, Malang
Harga tiket: gratis (belum ada pungutan resmi)

Mau yang lebih segar lagi? Yang airnya lebih deras lagi? Tapi hati-hati ya jangan sampai kepeleset. Ini dia daftar sejumlah air terjun yang bisa kamu pilih di Malang.

22. Coban Rondo


via: @aricaandara
Wisata air terjun yang komplit banget di daerah sejuk. Selain bisa menikmati panorama air terjun setinggi 84 meter, kita juga bisa mencoba berbagai wahana seperti fun tubing di aliran sungai, flying fox, sampai paint ball dan taman labirin.

via: @nickimudatsier
Coban Rondo
Alamat: Desa Pandansari, Kecamatan Pujon, Malang
Harga tiket: Rp 8 ribu (belum termasuk parkir dan wahana lain)

23. Coban Bidadari


via: @zicho_adhiifanjaya_dregs
Ini lokasi air terjun yang hits banget karena banyaknya spot buatan untuk selfie keren, seperti rumah kayu dan sayap malaikat. Pemandangan sekitar air terjun memang spektakuler karena letaknya yang berdekatan dengan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

via: @marlyandri
Coban Bidadari
Alamat: Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Malang
Harga tiket: Rp 10 ribu (belum termasuk parkir dan lainnya)

24. Coban Pelangi


via: @novianto.arie
Masih di desa yang sama, Coban Pelangi mendapatkan namanya dari pelangi yang sering muncul tepat di bawah aliran air terjun. Kalau hari sedang cerah dan sinar matahari membias ke arah air terjun, kamu pasti juga bisa melihat pelangi itu.

via: @chenzsusanto
Coban Pelangi
Alamat: Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Malang
Harga tiket: Rp 10 ribu (belum termasuk parkir dan lainnya)

25. Coban Rais


via: @ernayanti20
Satu lagi air terjun yang jadi terkenal karena banyak spot slefie-nya. Air terjunnya sendiri setinggi 20 meter dengan pemandangan hijau di sekelilingnya. Spot selfie di area air terjun ini tepatnya terletak di Bukit Bulu dan Batu Flower Garden.

via: @dyohs
Coban Rais
Alamat: Desa Oro-oro ombo, Kecamatan Batu, Malang
Harga tiket: Rp 7,5 ribu (belum termasuk parkir dan spot selfie)

26. Coban Putri


via: @nafilufil_
Masih di kawasan yang sama, Coban Putri juga memiliki konsep serupa. yaitu air terjun yang dilengkapi sejumlah dek pandang untuk spot selfie menarik. Keunikan tempat ini adalah air terjunnya yang bertingkat.

via: @reyhanaseptia
Coban Putri
Alamat: Desa Oro-oro ombo, Kecamatan Batu, Malang
Harga tiket: Rp 8 ribu (belum termasuk parkir)

27. Coban Talun


via:  @wieuwiiii
Terletak di lokasi sejuk yang dikelilingi banyak tumbuhan segar, Coban Talun juga menyediakan banyak lokasi selfie. Selain air terjun, terdapat kebun bunga yang artistik, serta area rumah Indian dan penginapan bergaya cottage. Ada cerita mistis juga di sini yang justru bikin pengunjung penasaran.

via: @iecienhong
Coban Talun
Alamat: Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Malang
Harga tiket: Rp 10 ribu (belum termasuk parkir)

28. Coban Parang Tejo


via: @guruharema
Air terjun ini lokasinya agak jauh dari Kota Batu, sekitar 20 km. Panorama sekitarnya indah dan masih alami banget. Pastinya juga ada banyak spot selfie yang bisa dipilih di sini, seperti rumah akar dan ayunan.

via: @dswulandari_ 
Coban Parang Tejo
Alamat: Desa Gadingkulon, Kecamatan Dau, Malang
Harga tiket: Rp 15 ribu

29. Coban Sewu


via:  @rl_1987
Nah ini boleh dibilang salah satu air terjun paling spektakuler bukan cuma di Malang tapi di seluruh Jawa Timur. Terletak di perbatasan Malang - Lumajang, Jalannya lumayan jauh dan curam, tapi sebanding dengan pemandangan yang didapat. banyak yang menyebutnya little Niagara falls.

via: @buang.waktu
Coban Sewu
Alamat: Desa Sidorenggo, Kecamatan Ampelgading, Malang
Harga tiket: Rp 10 ribu 


Nah itu dia beberapa air terjun di Malang berserta segala spot selfie-nya yang udah terkenal. Sekarang kita cek lagi yuk beberapa spot wisata lainnya yang unik dan menarik.

30. Desa Wisata Pujon Kidul


via:  @venameliana
Sebuah desa wisata yang lagi banyak digemari karena konsepnya yang terpadu dan menarik. Dengan harga tiket terjangkau, kita udah bisa menikmati suasana alam pedesaan berhawa dingin yang ditata apik. Kulinernya enak-enak, dan banyak permainan juga seperti memanah dan naik kuda.

via: @cafesawah_pujonkidul
Desa Wisata Pujon Kidul
Alamat: Kecamatan Pujon, Malang
Harga tiket: Rp 8 ribu
Jam buka: 08:00 - 16:00

31. Taman Kelinci


via: @nila_kresna
Sebuah wisata edukasi, di mana kita diajak untuk berinteraksi langsung dengan binatang kelinci yang dilepas bebas berkeliaran di dalam taman. Selain itu, terdapat juga spot foto rumah hobbit, outbond anak, serta kebun strawberry.

via: @a.w.fardh
Taman Kelinci
Alamat: Jl. Paralayang, Desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Malang
Harga tiket: Rp 15 ribu (dewasa), Rp 10 ribu (anak)
Jam buka: 08:00 - 17:00

32. Goa Pinus


via: @derrylbelva
Masih di kawasan yang sama, ini situs goa kecil yang berada di tengah-tengah pepohonan pinus. Tempatnya asri, serta banyak gardu pandang bergaya artistik yang bisa jadi spot foto menarik. Selain area Goa Pinus, terdapat juga area Rumah Papua yang unik.

via:  @anthomustamin01
Goa Pinus
Alamat: Jl. Paralayang, Desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Malang
Harga tiket: Rp 5 ribu per area
Jam buka: 07:00 - 17:30

33. Ayokitakemon! Paragliding Tandem

via: @yucos47
Mau coba sensasi melayang terbang di ketinggian Kota Batu? Ini cocok banget buat kamu coba, adanya di Gunung Banyak, Kota Batu. Jangan khawatir untuk pemula, karena kamu akan ditemani (tandem) melayang bersama staf profesional.

via: @taufiq.muchsin
Ayokitakemon! Paragliding Tandem
Alamat: Jl. Arumdalu, Desa Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu
Harga tiket: mulai Rp 400 ribu
Jam buka: 07:00 - 16:00

34. Ledok Ombo Campground


via:  @ardiantoadji
Area hutan pinus yang populer sebagai lokasi perkemahan. Bisa bawa tenda sendiri, bisa juga sewa di lokasi. Dan ngga harus nginap juga di sini. Bisa aja cukup bersantai keliling, main sepeda, atau nongkrong cantik di Pinus Cafe.

via: @seviansaputro
Ledok Ombo Campground
Alamat: Desa Poncokusumo, Kecamatan Poncokusumo, Malang
Harga tiket: Rp 5 ribu

35. Alun-Alun Kota Batu


via: @abdulaziziswahyudi
Rasanya belum lengkap ke Kota Batu tanpa ke alun-alunnya. Alun-alunnya keren loh, ada taman dan bianglalanya! Tiketnya murah, cuma Rp 3 ribu aja. Masuk ke area alun-alunnya sendiri gratis. Cukup bayar parkir saja kalau bawa kendaraan. Di sekitarnya banyak jajanan dan kuliner.

via: @hyunatirus
Alun-Alun Kota Batu
Alamat: Jl. Gajah Mada, Kota Batu
Harga tiket: gratis

36. Kampung Warna-Warni Jodipan


via:  @sheilamaulidaf
Terletak di tepi Sungai Brantas, kampung ini jadi terkenal setelah dicat warna-warni sampai ke lorong-lorongnya. Cantik banget deh buat tempat foto-foto. Dan sekarang ada jembatan kaca yang menghubungkan kampung ini dengan Kampung Tridi di seberang sungai.

via: @merli_sansan
Kampung Warna-Warni Jodipan
Alamat: Kelurahan Jodipan, Kecamatan Blimbing, Kota Malang
Harga tiket: Rp 2 ribu   

37. Kampung Biru Arema

via: @j_anandary
Lokasinya persis di sebelah Jodipan. Sesuai namanya, kampung ini seluruhnya dicat biru sesuai dengan warna klub sepakbola kebanggaan Malang, yaitu Arema. Tak ketinggalan beragam mural dan hiasan bertema Arema juga turut menghiasi seisi kampung.

via: @ndyashp_
Kampung Biru Arema
Alamat: Kelurahan Kidul Dalem, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Harga tiket: Rp 2,5 ribu
 
38. Taman Rekreasi Selecta


via:  @reyzzha
Sebuah taman bunga yang dilengkapi banyak wahana permainan. Mulai dari sky bike, sepeda air, perahu ayun, flying fox, sampai waterboom. Lokasinya sejuk di ketinggian, dengan panorama Gunung Arjuna serta barisan perbukitan.

via: @whiempy
Taman Rekreasi Selecta
Alamat: Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Malang
Harga tiket: Rp 25 ribu
Jam buka: 06:00 - 18:00

39. Bukit Kuneer


via:  @nofara21
Berdiri di tengah-tengah hijaunya lahan perkebunan teh Wonosari, Bukit Kuneer cocok banget untuk kamu yang mencari ketenangan dan suasana sejuk. Di sini terdapat jembatan kayu yang bisa kita gunakan untuk menyusuri suasana kebun teh, lengkap dengan banyak spot selfie.

via: @erwinwisnu
Bukit Kuneer
Alamat: Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari, Malang
Harga tiket: Rp 8 ribu (weekday), Rp 12 ribu (weekend)
Jam buka: 07:00 - 17:00

40. Kusuma Agrowisata


via: @bunnie_chokiez
Konsep wisata bertema perkebunan yang asri. Di sini kita bisa langsung memetik buah dari pohonnya, dengan pilihan seperti apel, jeruk, dan strawberry. Selain itu ada juga pilihan aktivitas outbond, sampai waterpark untuk keluarga.

via: @enungsrioktaviani
Kusuma Agrowisata
Alamat: Jl. Abdul Gani Atas, Kota Batu

41. Waduk Selorejo

via:  @aldyno_ninef
Waduk yang berfungsi sebagai pembangkit listrik tenaga air serta sumber irigasi ini bisa jadi pilihan wisata air karena keindahannya. Pengunjung bisa naik perahu menyusuri waduk atau sekadar bersantai di tepi sambil menikmati kuliner yang dijual.

via: @vandellav
Waduk Selorejo
Alamat: Desa Selorejo, Kecamatan Ngantang, Malang
Harga tiket: Rp 13 ribu (weekday), Rp 15 ribu (weekend)

42. Waduk Andeman

via: @lndawatidewi
Waduk yang menempati area seluas 24 hektar ini terdiri dari hutan bambu, danau waduk, serta pulau di tengahnya yang bisa diakses melalui jembatan. Di area waduk ini tersedia fasilitas perahu bebek yang dikayuh, juga kolam renang.

via: @joe_nanto
Waduk Andeman
Alamat: Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Malang
Harga tiket: Rp 3 ribu

43. Candi Singosari

via: @erwinhzidane
Candi bercorak Hindu-Buddha ini diperkirakan berasal dari era Kerajaan Singosari di Abad ke-13. Merupakan salah satu candi tertinggi di masanya. Di area candi ini kita bisa menemukan arca Dwarapala besar yang dipahat dari satu batu utuh.

via: @hijrah25
Candi Singosari
Alamat: Desa Candi Renggo, Kecamatan Singosari, Malang
Harga tiket: Rp 5 ribu
Jam buka: 7:30 - 16:30

44. Masjid Tiban

via: @ririnkhaa
Ini masjid yang banyak dibicarakan orang karena sempat ada desas-desus dibangun oleh jin dalam waktu satu malam saja. Tapi yang pasti menarik perhatian adalah arsitekturnya yang unik dan artistik. Masjid ini sendiri adalah bagian dari Pondok Pesantren Bihaaru Bahri Asali.

via:  @helloagnesia
Masjid Tiban
Alamat: Desa Sananrejo, Kecamatan Turen, Malang
Harga tiket: gratis (bayar parkir saja)

Masih kurang? Sekarang kita belok yuk ke pantai-pantai di Malang.

45. Pantai Ngliyep

via: @aniskurl_
Terletak sekitar 62 km ke arah selatan Kota Malang, Pantai Ngliyep memiliki pasir putih yang indah. Area pantai seluas kurang lebih 10 hektar, termasuk hutan, penginapan, dan tebing-tebing curam di sekitar pantai.

via: @giovanikristanti
Pantai Ngliyep
Alamat: Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Malang
Harga tiket: Rp 15 ribu

46. Pantai Balekambang

via: @rhrdwynbayu_
Sekitar 57 km ke arah selatan Kota Malang. Selain pasir putih dan debur ombaknya di garis pantai sepanjang hampir 2 kilometer, Pantai Balekambang juga terkenal karena adanya bangunan candi peribadatan Hindu di pulau kecil dekat pantai, sehingga mirip Tanah Lot di Bali.

via: @azhimali
Pantai Balekambang
Alamat: Desa Balekambang, Kecamatan Bantur, Malang
Harga tiket: Rp 15 ribu

47. Pantai Sendangbiru

via: @prasetio_aries
Sedikit lebih jauh, 69 km dari Kota Malang. Pantai ini dinamakan Sendangbiru karena air lautnya yang memang berwarna biru jernih. Di lokasi ini, kita akan disambut pemandangan pasir putih yang bercampur birunya laut dan hijaunya hutan sekitar, juga deretan perahu nelayan.

via:  @auzanta
Pantai Sendangbiru
Alamat: Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Malang
Harga tiket: Rp 10 ribu

48. Pantai Goa Cina

via: @ryan_ganggur
Masih di deretan pantai berpasir putih yang cantik menghadap ke Laut Selatan. Pantai Goa Cina memiliki arus dan debur ombak yang lebih kuat, sehingga tidak ada perahu nelayan yang bersandar di sini. Pada pagi hari, kita bisa menikmati matahari terbit di sini.

via: @tiara_mt95
Pantai Goa Cina
Alamat: Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Malang
Harga tiker: Rp 5 ribu

49. Pantai Batu Bengkung

via: @ainafinisa
Pantai ini memiliki ciri khas batu karang yang memanjang membentuk semacam pagar di pesisir. Saat air laut surut, seringkali ada air tersisa di sela karang yang menjadi kolam alami. Selain itu, kita juga bisa menjelajah bukit di sekitarnya dan menikmati matahari terbenam.

via: @yas.yasminn
Pantai Batu Bengkung
Alamat: Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Malang
Harga tiket: Rp 7,5 ribu 

50. Pantai Sendiki

via:  @dctriplesix
Pantai ini memang belum sepopuler pantai lain di Malang. Jalan akses menuju pantai pun belum semudah di pantai lain. Tapi suasananya pun masih sangat alami dengan udara segar. Ada baiknya juga membawa bekal untuk mengantisipasi jika tidak ada penjual makanan di sekitar.

via: @haslindasftr
Pantai Sendiki
Alamat: Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Malang
Harga tiket: Rp 5 ribu

Nah, itu dia 50 rekomendasi wisata di Malang yang bisa banget kamu coba untuk liburan mendatang. Have fun ya, selamat bersenang-senang!

Note: harga tiket dan lainnya dapat berubah sewaktu-waktu. Sebaiknya konfirmasi sekali lagi ke pengelola sebelum berangkat ya.


You Might Also Like

0 komentar